Informationen zur Bestattung

Der Gottesdienst zur Bestattung

Der Trauer und dem Dank für das Leben Raum geben. Von unserer Hoffnung sprechen. Das ist der Trauergottesdienst.

Vieles ist zu organisieren nach einem Todesfall. Der Gottesdienst ist dabei ein wichtiger Moment der Ruhe und eine Quelle neuer Hoffnung.
Angehörige und Freunde unterbrechen den Alltag, um der oder dem Verstorbenen die letzte Ehre zu erweisen und gemeinsam würdevoll Abschied zu nehmen.

Wie läuft ein Trauergottesdienst ab?
Es gibt einen Wechsel zwischen Musik, liturgischen Elementen und freier Rede. Wie im sonntäglichen Gottesdienst finden Psalmen und Lieder, Bibelworte und natürlich Gedanken zum Leben des Verstorbenen ihren Platz.

Können individuelle Wünsche für den Gottesdienst berücksichtigt werden?
Ja, natürlich.

Wo findet der Trauergottesdienst statt?
In der Regel in der Kapelle auf unserem Friedhof.

Wann findet die Beisetzung bei einem Urnenbegräbnis statt?
Die Beisetzung schließt unmittelbar an den Trauergottesdienst an, wenn der Leichnam schon eingeäschert wurde. Wird der Trauergottesdienst vor der Einäscherung gehalten, ist die Urnenbeisetzung einige Tage später.

Welcher Pfarrer hält die Beerdigung?
In der Regel unser Pastor.

Wie wird der Gottesdienst vorbereitet?
Pastor Blackstein führt ein Gespräch mit den Angehörigen. Wenn möglich, besucht er die Angehörigen oder trifft sich mit ihnen in seinem Büro.
Wo kein direktes Treffen möglich ist, kann das Trauergespräch auch per Telefon geführt werden.

Was sollte ich für das Gespräch mit dem Pfarrer vorbereiten?
Sie müssen für dieses Gespräch eigentlich nichts vorbereiten. Manchmal ist es aber für Sie selbst hilfreich, sich schon ein paar Notizen zum Lebenslauf gemacht zu haben. Auch können Sie schon Lieder aussuchen, wenn Sie das möchten.

Kostet der Trauergottesdienst etwas extra?
Die St. Jakobi-Kirche erhebt keine gesonderten Gebühren für den Gottesdienst.

Wo bekomme ich weitere Informationen?
Zu den organisatorischen Fragen rund um einen Todesfall beraten Sie die Bestattungsunternehmen.
Zu Fragen rund um Kosten, Grab und Grabpflege sprechen Sie bitte mit unserer Friedhofsverwaltung (Gemeindebüro Tel. 379). Wenn es um den Trauergottesdienst geht, wenden Sie sich bitte an den Pastor.